Около половины диабетиков страдают сопутствующим заболеванием – диабетической нейропатией. Британские ученые обнаружили механизм ее возникновения и предположили, каким образом можно избежать таких осложнений.
Изменение в составе одного из протеинов человеческого организма является причиной повышенной чувствительности к боли и перепадам температуры у людей, страдающих диабетом. Это выяснила международная команда ученых, сообщает ИА «Синьхуа».
Диабетическая нейропатия - одно из сопутствующих заболеваний при сахарном диабете, сочетание поражений нервной системы. Больные испытывают проблемы со сном, подавленное настроение, у них ограничена работоспособность и подвижность. Диабетической нейропатией страдают около 50% диабетиков.
По мнению исследователей, суть явления – в том, что в процессе метаболизма глюкозы производится особый состав, названный метилглюоксалем. Метилглюоксаль способен взаимодействовать с белком Nav1.8, который находится в нервных окончаниях, и делать человека сверхчувствительным к боли и перепадам температуры.
«Ежегодно количество больных диабетом увеличивается, и наше открытие дает ценную информацию, помогает понять, почему метаболизм глюкозы вызывает столько побочных эффектов. В конечном счете мы должны развить новые методы лечения, чтобы улучшить состояние пациентов и снизить заболеваемость», - сказал один из авторов исследования, профессор Уорикского университета Пол Торнелли.
В частности, ученые ищут способ увеличить количество особого фермента, способного каталитически удалять излишки метилглюоксаля из организма.