Морская рыба убережет от старческого слабоумия
Лосось, сельдь и некоторые другие продукты, богатые полезными жирами, снижают риск болезни Альцгеймера. Они уменьшают уровень крахмалистого бета-белка, который является причиной развития этого заболевания.
Регулярное употребление в пищу жирных сортов рыбы может снизить риск болезни Альцгеймера, полагают американские ученые из Колумбийского университета. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на журнал Neurology. Причина – в большом количестве жирных кислот омега-3.
В исследовании приняли участие более 1,2 тыс. добровольцев в возрасте старше 65 лет. Они ответили на ряд вопросов о своем ежедневном рационе и сдали кровь для анализа на крахмалистый бета-белок, высокий уровень которого является одним из факторов появления старческого слабоумия. Обнаружилось, что омега-3 снижает его уровень. Так, ежедневное потребление 1 грамма этих кислот сокращает уровень крахмалистого бета-белка на 20-30%.
«Посредством дальнейших исследований мы выясним, влияет ли омега-3 на состав спинномозговой жидкости и уровень некоторых других белков, влияющих на развитие болезни Альцгеймера», - сказал ведущий автор исследования Николас Скермис.
Жирные кислоты омега-3 в больших количествах содержится в таких видах рыбы, как лосось, сельдь и макрель. Также они имеются в орехах, некоторых растительных маслах и в небольшом количестве – в шпинате и брюссельской капусте.
Болезнь Альцгеймера – форма слабоумия, на данный момент считающаяся неизлечимой. Как правило, она возникает у людей после 65 лет. Общие симптомы заболевания – расстройство памяти, неспособность объективно воспринимать полученную информацию, колебания настроения, раздражительность или агрессивность. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет около семи лет.