Болезнь Альцгеймера, или старческое слабоумие, возникает из-за снижения количества особого белка в головном мозге. Именно этот белок отвечает за память и способность полноценно мыслить.
Возникновению болезни Альцгеймера способствует уменьшение в головном мозге количества особого белка - Nav1.1, выяснили американские ученые из института Гладстоуна. Как сообщает портал Medical Xpress, эта информация открывает перспективы для разработки новых методов лечения миллионов людей во всем мире.
Исследователи установили, что низкий уровень этого белка существенно снижает электрическую активность головного мозга, нарушая необходимое взаимодействие между нейронами, а эти процессы крайне важны для здоровья мозга и хорошей памяти. Ученые искусственно изменили количество Nav1.1 в мозге мышей и при помощи электроэнецефалограммы отследили, как изменилась мозговая деятельность. Оказалось, что восстановление белка Nav1.1 до оптимального уровня улучшило их память и способность к мыслительной деятельности, а также увеличило продолжительность жизни грызунов.
«Во всем мире более 30 млн человек страдают от старческого слабоумия, и ожидается, что их станет больше в ближайшем будущем. Наше исследование позволяет понять суть биологических процессов, лежащих в основе дисфункции сознания при этом заболевании. Это дает возможность для создания новых методов лечения», - отметил один из авторов исследования Леннарт Мак.
По словам ученых, полученные результаты дают надежду на появление эффективного лечения не только старческого слабоумия, но и некоторых других неврологических расстройств – например, эпилепсии, аутизма и шизофрении.
Болезнь Альцгеймера – неизлечимая форма слабоумия, как правило, возникающая у людей после 65 лет. Общие симптомы заболевания – расстройство памяти, неспособность объективно воспринимать полученную информацию, колебания настроения, раздражительность или агрессивность. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет около семи лет.