Москва
18 декабря ‘24
Среда

Сыр защитит зубы от кариеса

Люди, регулярно употребляющие в пищу сыры, тем самым сохраняют здоровье своих зубов. Уровень pH после этого значительно повышается, сохраняя зубную эмаль.

Сыр, особенно сорта чеддер, защищает зубы от поражения кариесом. Это выяснил индийский исследователь Випул Йадав, сообщает газета The Indian Express.

Он набрал группу подростков из 68 человек и разделил их на три группы. Первая группа ела чеддер, вторая пила молоко, добровольцы из третьей группы ели классический йогурт без добавок. До и после приема пищи у всех испытуемых брали образцы биоматериала с поверхности зубов.

В результате установлено, что после того, как человек ест сыр, у него во рту резко повышается уровень pH - водородного показателя. Идеальным уровнем pH считается 5,5; если он ниже, риск кариеса возрастает, а если выше - значительно снижается. Во второй и третьей группе участники не продемонстрировали подобных изменений.

Как пояснил автор изыскания, сыр содержит ряд химических веществ, способных образовывать своеобразный налет и защищать зубы от разрушительного воздействия кислот. Кроме того, защитный эффект дает слюна - у тех, кто ел твердый продукт, ее выделялось больше, чем у пьющих молоко и йогурт.

Полная версия