Дефицит иода у беременных сказывается на интеллекте будущего ребенка
Недостаток иода в организме беременной впоследствии отражается на интеллектуальных способностях ее ребенка. Уровень IQ, вероятно, будет ниже, чем у сверстников. Врачи советуют в период вынашивания ребенка употреблять достаточное количество рыбы и молочных продуктов.
Женщины, которым во время беременности не хватало иода, в будущем сталкивались с трудностями в обучении у своих детей. Такой вывод сделали британские ученые из Суррейского и Бристольского университетов, сообщает журнал The Lancet.
Они исследовали анализы мочи, взятые у тысячи беременных, на предмет количества необходимых микроэлементов. У двух третей из них отмечался дефицит иода. Впоследствии у их детей в восьмилетнем возрасте был более низкий уровень IQ, а к девяти годам эти дети испытывали заметные трудности в обучении чтению.
«Мы увидели различие в три пункта между IQ детей, которые родились у матерей с недостатком иода, и детьми из контрольной группы. Соотношение - в пользу последних», - сказала одна из авторов исследования, доктор Сара Бэт. По ее словам, это является важной проблемой для здравоохранения. Специалисты советуют женщинам детородного возраста поддерживать необходимое количество микроэлемента, употребляя в достаточном количестве морскую рыбу и молочные продукты. В то же время пищевые добавки с иодом лучше не принимать, чтобы избежать переизбытка - он грозит болезнями щитовидной железы.
Иод - микроэлемент, незаменимый для развития мозга и эндокринной системы. Взрослому человеку необходимо получать в среднем 150 мкг в день, беременным - до 250 мкг.