Болгарский перец может защитить от болезни Паркинсона
Овощи семейства пасленовых защищают нервную систему от повреждений, характерных при болезни Паркинсона. В первую очередь такой эффект дает употребление сладкого перца.
Употребление в пищу болгарского перца на треть снижает риск развития паркинсонизма. Это доказали специалисты из Университета Вашингтона в Сиэттле, сообщает Daily Mail.
В исследовании участвовали более 1,1 тыс. человек. Чуть менее чем у половины из них за некоторое время до эксперимента была диагностирована болезнь Паркинсона, остальные не имели такого диагноза. Испытуемые регулярно съедали порции разных овощей, а также отвечали на вопросы о своем типе питания в прошлом. Выяснилось, что овощи в целом никак не влияют на риск развития заболевания; однако положительное влияние оказывают пасленовые, к которым относятся картофель, баклажаны, перец и томаты. К этому же семейству растений относится табак. Подобный эффект, по мнению ученых, обусловлен небольшим количеством никотина в этих овощах. Наиболее заметен он был у тех, кто ел болгарский перец дважды в неделю: они заболевали паркинсонизмом на 30% реже остальных.
При этом некоторые из экспертов предполагают, что данный результат обусловлен не никотином, а анатабином - еще одним активным компонентом пасленовых. Он обладает выраженными противовоспалительными свойствами.
«Это первая работа, призванная экспериментально доказать влияние терапевтического никотина на риск паркинсонизма у людей», - отметила одна из выторов исследования, доктор Сьюзан Нильсен. В свою очередь, независимые эксперты подчеркивают, что выборка слишком мала для каких-либо однозначных выводов; необходимы дальнейшие изыскания с участием большего количества добровольцев.
Предыдущие исследования показали, что стимуляция чувствительных к никотину рецепторов в мозге у некоторых животных предотвращает повреждение нервных волокон, свойственное при болезни Паркинсона. Кроме того, доказано, что курильщики реже имеют этот диагноз.
Болезнь Паркинсона - быстро прогрессирующее расстройство нервной системы, вызванное повреждением клеток головного мозга. В настоящее время ее эффективного лечения не существует. Для пациентов характерны двигательные нарушения, а также вегетативные и психические расстройства. Чаще всего заболевание встречается у людей пожилого возраста.