Гепатит С может стать основной проблемой российского здравоохранения
В ближайшее десятилетие хронический гепатит С может стать основной проблемой для здравоохранения большинства стран, в том числе и России. К такому выводу пришли эксперты Российского общества по изучению печени в ходе «круглого стола» «Гепатит С – есть ли выход из лабиринта».
Пик заболеваемости – 2018-2020 годы
По данным ВОЗ, хроническим гепатитом С во всем мире больны около 150 млн человек. Ежегодно этот показатель увеличивается на 3-4 млн, поэтому международное медицинское сообщество оценивает это как глобальную проблему. В России, по статистике, сегодня больны 1,8 млн человек, хотя некоторые эксперты считают, что на самом деле это 5 млн. По прогнозам специалистов, пик заболеваемости придется на 2018-2020 гг.
«Важно понимать, что гепатит С - проблема общества в целом. До сих пор существует представление, что это болезнь асоциальных групп. Но оно ошибочное. Болезнь касается каждого двенадцатого из нас», - отметил руководитель центра по мониторингу за вирусными гепатитами, заведующий научно-консультативным центром ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Владимир Чуланов. По его мнению, крайне необходимо создать регистр пациентов и постоянно контролировать качество и своевременность лечения.
Среди инфекций у гепатита С - особое место
Как единогласно отметили участники заседания, существует ряд причин, по которым вирусный гепатит С относится к социально значимым заболеваниям. Это, в частности, быстрое распространение, отсутствие профилактической вакцинации, низкая эффективность существующих методов лечения, высокая вероятность развития тяжелых осложнений. Примерно в 80% случаев вирус переходит в хроническую форму, которая впоследствии может приводить к развитию печеночной недостаточности, раку или циррозу печени.
Проблема государственного масштаба
За последние 10 лет заболеваемость хроническим гепатитом С в России увеличилась более чем в 3 раза. Чаще всего он поражает людей в возрасте 20-39 лет. Специалисты считают, что в последующие годы число пациентов с циррозом печени вырастет на 60%, с раком печени – на 68%, а уровень смертности от заболеваний печени вырастет вдвое. Таким образом, социально-экономическое бремя гепатита С возрастает и на данный момент составляет 48 млрд рублей.
«Каждый невылеченный пациент сегодня – дополнительные расходы для государства завтра. В связи с тем, что гепатит С поражает в первую очередь социально-активные слои населения, стремительное распространение заболевания приведет к тому, что в стране резко сократится численность работающего пласта и возрастет инвалидизация. Именно поэтому так важно своевременно диагностировать и эффективно лечить это страшное заболевание», – подчеркнул глава экспертной группы Минздравсоцразвития РФ по вопросам вирусных гепатитов, академик РАМН, профессор Николай Ющук.
Выход есть
В ходе «круглого стола» эксперты сошлись во мнении относительно необходимости комплексного подхода к решению проблемы гепатита С в России. Первым и одним из важнейших его звеньев должно стать создание федерального регистра пациентов. Далее необходимо серьезно совершенствовать систему диагностики – в том числе заниматься образованием медперсонала на уровне всех регионов.
«Помимо этого, необходимо использовать современные инновационные методы. Например, тройная терапия увеличивает процент излечения больных до 75-80%, а значит, способна спасти даже тех людей, помочь которым раньше было невозможно», - заключил Николай Ющук.