Москва
1 ноября ‘24
Пятница

Одиночество губит иммунитет и вредит здоровью

Социальная изоляция снижает иммунитет и нередко способствует развитию опасных заболеваний. В их числе – артрит, сахарный диабет II типа и болезни сердца.

Отсутствие родственных и социальных связей может явиться причиной множества дисфункциональных иммунных реакций, в перспективе нанося вред организму человека. Это выяснили американские ученые из Университета штата Огайо, сообщает портал Medical Xpress.

Такие выводы сделаны по итогам ряда исследований, которые проводились с двумя группами добровольцев: первую группу составили здоровые люди среднего возраста (около 50 лет), вторую – пациенты, перенесшие рак молочной железы в той же возрастной группе. Все участники заполнили анкеты, где ответили, в числе прочего, на вопросы о степени своей социальной изоляции и одиночества в целом. Кроме того, проводились исследования иммунной системы, измерялись уровни антител в крови, производящихся вирусами герпеса: цитомегаловируса и Эпштейновского барристера. Эти вирусы присутствуют в организмах большинства американцев. Они не являются прямой причиной заболеваний, но при проникновении инфекции начинают свое разрушительное действие, усугубляя их.

Выяснилось, что у одиноких людей уровни антител цитомегаловируса выше, чем у тех, кого окружают близкие и друзья. Это связано с повышенной восприимчивостью к болевым ощущениям, риском депрессии и хронической усталости. Кроме того, они менее устойчивы к стрессам, в ответ на который у них активно вырабатываются белки, служащие причиной воспалительных процессов. Как следствие, возрастает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа, артрита и болезни Альцгеймера.

«Предыдущие исследования уже показывали, что социальная изоляция связана со многими проблемами, включая преждевременную смерть. Однако теперь нам важно понять, как широко одиночество и общение с себе подобными затрагивают здоровье человека. Чем больше мы знаем о механизме, тем вероятнее будет научиться противостоять негативным явлениям», - пояснила одна из авторов исследования, постдокторант Института исследования поведения Университета Огайо Лайза Джермка.

Она добавила, что ученым крайне важно понять физиологическую природу данных процессов.

Полная версия