Спаржа спасет от похмелья
Побеги и листья спаржи защищают печень от токсинов и снижают вероятность похмельного синдрома после приема алкоголя. Такой эффект обусловлен высоким содержанием определенных аминокислот и минеральных веществ.
Съев несколько листьев спаржи перед застольем, можно уберечь себя от похмелья. Это выяснили ученые из медицинской школы Национального университета Южной Кореи, сообщает Daily Mail.
В исследовании участвовали несколько добровольцев. Перед тем, как выпить спиртное, они приняли жидкий экстракт листьев спаржи. После этого у всех признаки похмелья оказались намного менее выражены. Специалисты установили, что листья растения содержат высокое количество аминокислот и минеральных веществ, которые стимулируют функции расщепляющего алкоголь фермента в организме. Помимо того, что человек лучше себя чувствует, спаржа еще и защищает его печень от чрезмерной нагрузки. В побегах овоща таких аминокислот тоже много, но все же меньше, чем в листьях.
Спаржа - травянистое многолетнее растение; культивируется как пищевое. Оно произрастает по всему миру, но преимущественно – в странах с сухим климатом. Ранее ученые неоднократно заявляли о пользе спаржи для здоровья человека; она широко используется в качестве растительного лекарственного средства. В частности, известны противовоспалительные и мочегонные свойства спаржи.