Если человек ощущает себя одиноким, он больше рискует заболеть слабоумием в старости. Кроме того, в группе риска – те, кто живет один. Этот фактор примерно в два раза увеличивает вероятность появления симптомов деменции.
Люди, живущие в одиночестве, вдвое чаще страдают болезнью Альцгеймера – даже если имеют много друзей. К такому выводу пришли голландские ученые, сообщает Daily Mail.
В исследовании участвовали более 2 тыс. человек; в начале эксперимента ни у кого их них не было симптомов слабоумия. Добровольцев разделили на две группы; в первую вошли те, кто жил один, а во вторую – кто делил дом с близкими. Спустя три года признаки болезни Альцгеймера проявились у каждого десятого в первой группе и каждого двадцатого участника – во второй.
Кроме того, испытуемые, признававшиеся в том, что чувствуют себя одинокими, демонстрировали признаки слабоумия в 13,4% случаев – по сравнению с 5,7% у тех, кто не испытывал подобных эмоций. Специалисты предполагают, что чувство одиночества фактически ложится в основу снижения умственных функций, что постепенно приводит к утрате социальных навыков.
Предыдущие исследования показали, что недостаток контактов с окружающими и социальная изоляция так же увеличивает риск деменции.
Болезнь Альцгеймера – неизлечимая форма слабоумия, как правило, возникающая у людей после 65 лет. Общие симптомы заболевания – расстройство памяти, неспособность объективно воспринимать полученную информацию, колебания настроения, раздражительность или агрессивность. Средняя продолжительность жизни после постановки диагноза составляет около семи лет.