Томаты защитят от депрессии
Съедая помидор от двух до шести раз в неделю, можно существенно снизить риск депрессии. Ежедневное употребление плодов - еще эффективнее.
Употребление помидоров всего несколько раз в неделю вдвое снижают вероятность депрессии у пожилых людей. Это выяснила команда ученых из Китая и Японии во главе с доктором Кайцзюнь Ню из Тяньцзиньского университета в Китае, сообщает Daily Mail.
Они проанализировали данные о рационе и психическом здоровье, полученные от 1 тыс. пожилых японцев обоих полов. Все участники исследования были старше 70 лет. Статистически вычислено, что у тех, кто ел томаты от двух до шести раз в неделю, депрессивные расстройства диагностировались на 46% реже, чем у испытуемых, съедающих их реже. Употребление в пищу помидоров каждый день снижало риск на 52%.
При этом от употребления других овощей – капусты, моркови, лука и тыквы - подобного эффекта не возникало.
Антидепрессивное действие помидоров эксперты связали с высоким содержанием ликопина – природного соединения, обеспечивающего красный цвет плодов. Ранее доказано, что он имеет антиканцерогенные свойства, а так же предохраняет от сердечных приступов. Теперь возникла теория, что ликопин положительно влияет на психическое здоровье, предотвращая окислительные процессы в организме и поддерживая здоровье клеток головного мозга. В дальнейшем этот вопрос планируется изучить углубленно.
По статистике, больше всего томатов употребляют в пищу жители средиземноморских стран – Италии, Испании, Греции. В северных странах показатели намного ниже.