Сладкие безалкогольные напитки способствуют более быстрому разрушению сустава при артрозе. Особенно это заметно у мужчин, имеющих худощавое телосложение.
Газированные напитки с высоким содержанием сахара могут стать причиной остеоартроза коленных суставов. Это выяснили американские ученые из госпиталя Бриэма и Женской больницы в Бостоне, сообщает Daily Mail.
В исследовании участвовали 2149 пациентов. Они прошли анкетный опрос, ответив, как часто пьют различные напитки. Состояние их суставов повторно проверялось спустя один, два, три и четыре года, чтобы отследить, как прогрессирует заболевание. Специалисты учитывали также индекс массы тела участников.
Обнаружилось, что к концу исследования пораженное пространство в коленном суставе увеличилось в среднем на 0,29 мм у тех, кто не употребляет газировку, и на 0,59 мм – у пациентов, которые выпивали пять и более порций таких напитков еженедельно.
«Теперь мы видим потенциальную возможность регулировать течение болезни и можем учитывать в работе с пациентами такой фактор, как особенности их рациона. Это имеет значение для здравоохранения», - отметил ведущий автор исследования, доктор Бинг Лу.
Он отметил, что более быстрыми темпами разрушение суставов происходит при артрозе у худых любителей сладких напитков. Особенно эта тенденция заметна у мужчин.
Остеоартроз — самое частое заболевание суставов, которым страдает не менее 20% населения земного шара. Заболевание обычно начинается в возрасте старше 40 лет. Рентгенологические признаки остеоартроза обнаруживают у половины людей в возрасте 55 лет. Остеоартроз коленного сустава чаще развивается у женщин, а тазобедренного сустава - у мужчин.