Москва
23 ноября ‘24
Суббота

Сотни миллионов человек в мире больны депрессией

Несколько сотен миллионов человек по всему миру живут с депрессивными расстройствами. При этом менее половины из них получают должную помощь специалистов. Эксперты ВОЗ оценивают такую ситуацию, как позор для здравоохранения.

Более 350 млн жителей Земли страдают от депрессии. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения, озвученные в преддверии Всемирного дня психического здоровья, сообщает портал Medical Xpress.

Всемирный день психического здоровья (Mental Health Day) отмечается 10 октября, начиная с 1992 года. Он установлен по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке ВОЗ. В России День психического здоровья проводится с 2002 года.

«Депрессия – глобальное явление, а не проблема развитых стран, как иногда считается. Она присуща представителям обоих полов – как богатым, так и бедным», - отметил глава Департамента психического здоровья и токсикомании ВОЗ Шахер Саксена. По его словам, ежегодно этот диагноз ставится примерно 5% населения планеты. При этом женщины болеют на 50% чаще – им нередко свойственны послеродовые депрессии.Такой тип душевного расстройства затрагивает каждую десятую молодую мать в США и Европе и каждую пятую – в глобальном масштабе.

Согласно определению ООН, депрессия – это не просто приступ тоски. О медицинском диагнозе можно говорить, если человека преследует чувство беспричинной грусти в течение двух недель или дольше, и если это отражается на его работе, учебе или отношениях с близкими. В запущенных случаях депрессия может довести пациента до суицида. Почти 1 млн человек в мире каждый год сводит счеты с жизнью, и больше половины из них имеют депрессивное расстройство.

«Однако менее половины таких людей получают ту заботу и помощь, в которой они нуждаются. В некоторых странах это всего около 10% пациентов – позорный показатель», - заявил Саксена.

Он подчеркнул, что эффективное лечение депрессии современной медицине известно. Трудности возникают с ее выявлением; многие врачи просто не обращают внимания на ее признаки у своих больных. Это касается в том числе детей до 12 лет и подростков.

Полная версия