Нобелевскую премию в области медицины вновь получили специалисты, занимающиеся изучением стволовых клеток. Профессор Сергей Киселев объяснил Infox.ru, почему на этот раз лауреатами стали британец Джон Гердон и японец Синья Яманака, которые совершили свое открытия с разницей более чем в 40 лет.
«Гердон показал возможности клонирования»
Джон Гердон клонировал лягушку еще в 1962 году. Для этого он использовал ядро клетки, взятой из кишечника головастика. Позже была известная на весь мир овечка Долли, а сейчас на рынке США уже встречаются продукты, произведенные из клонированных животных.
«Гердон впервые показал возможности клонирования – именно за это он удостоен Нобелевской премии. Клонирование способно быстро и эффективно привнести животным признаки, необходимые ученым. Сегодня оно активно используется в сельском хозяйстве», - объяснил корреспонденту Infox.ru директор по науке Института стволовых клеток человека, доктор биологических наук, профессор Сергей Киселев.
Правда, технология Гердона была связана с определенной стадией развития организма. Какие именно факторы приводили к возможности репрограммирования клеток, тогда осталось неясным. Для того, чтобы это понять, понадобилось несколько десятилетий.
«Для каждого жителя Земли можно создать эмбриональные клетки»
В 2006 году директор центра прикладных исследований iPS-клеток в Киотском университете Синья Яманака добился того, что еще недавно казалось невозможным. Как пояснил Киселев, японец фактически взял гены, «внес» во взрослую клетку и заставил там работать. В результате обычная клетка начала молодеть и превращаться в эмбриональную стволовую.
«Это технология, применимая к людям. Теперь для каждого живущего на Земле человека можно получить его личные эмбриональные стволовые клетки», - отметил профессор. Он напомнил, что в 2007 году за работы со стволовыми клетками уже давалась главная премия мира в области науки; но тогда это были клетки мышей, куда удалось внести генетические изменения без потери свойств.
Сергей Киселев уверен, что открытие Яманаки дает возможность скорректировать течение многих генетических заболеваний, а также в лабораторных условиях создать все 200 типов специализированных тканей. Он привел в пример редкую наследственную болезнь – анемию Фанкони. На фоне этого диагноза у больных в достаточно молодом возрасте развивается острая миелоидная лейкемия и апластическая анемия. «Можно взять небольшое количество кожи и при помощи коктейля стволовых клеток заменить «неправильный» ген. Кровь станет полноценной, заболевание будет вылечено», - сказал ученый.
В целом можно говорить о том, что, благодаря открытию Яманаки, в обозримом будущем могут появиться принципиально новые виды терапии некоторых серьезных заболеваний.
«Клонирование приносит колоссальную пользу человечеству»
По словам Сергея Киселева, недавно в США удалось найти способ лечения редкого генетического заболевания, при котором определенные группы моторных нейронов без видимых причин начинали гибнуть. За достаточно короткий срок это приводило к смерти человека. Долгое время причины возникновения болезни оставались неизвестны; следовательно, медики не были способны вылечить таких больных. Именно благодаря методике, отмеченной сегодня Нобелевским комитетом, одновременно нашлись и причина, и лекарство.
«Взяв маленькие кусочки кожи, ученые получили эмбриональные стволовые клетки и специализировали их в моторные нейроны, идентичные нейронам пациентов. В дальнейшем не составило труда найти ген, который работал неправильно. Оказалось, что даже существует некая лекарственная субстанция, способная исправить это», - отметил эксперт.
«Клонирование, безусловно, нужно развивать, и оно будет развиваться. Эта отрасль приносит колоссальную пользу человечеству», - заключил Киселев.
«Российские ученые всецело поддерживают решение Нобелевского комитета»
Российское научное сообщество характеризует открытие Яманаки, как эпохальное. «В перспективе оно открывает неограниченные возможности для разработки новых методов исследования механизмов многих заболеваний, их ранней диагностики и эффективной коррекции», - заявил в беседе с Infox.ru профессор кафедры гистологии Российского государственного медицинского университета, доктор наук Александр Цибулевский. От имени отечественных ученых он поздравил номинантов премии с высокой наградой.
«Российские ученые всецело поддерживают решение членов Нобелевского комитета. Остается пожелать Джону Гердону и Синье Яманаке дальнейших творческих успехов», - отметил Цибулевский.