Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Увлечение фаст-фудом в детстве снижает интеллект

Уровень IQ у детей, питающихся джанк-фудом в раннем возрасте, в среднем на два пункта ниже, чем у их ровесников со сбалансированным рационом. По мнению экспертов, это заслуживает внимания со стороны руководства школ при организации питания учеников.

Дети, употребляющие много фаст-фуда, во взрослом возрасте будут иметь более низкий IQ, чем их сверстники, которые питались правильно. Об этом заявили британские ученые из Лондонского университета, сообщает Daily Mail.

В исследовании участвовали 4 тыс. детей, возраст которых на момент начала эксперимента составлял от трех до пяти лет. Те, кому часто давали низкопробную еду, к восьми годам имели IQ в среднем на 2 пункта ниже остальных. Эксперты отмечают, что в основном это дети из менее обеспеченных семей; родители с высоким социально-экономическим статусом более тщательно следили за питанием своих детей.

«На это необходимо обратить внимание при организации школьного питания. Руководство школ в менее благополучных, бедных районах должны сделать так, чтобы ученики получали в течение дня максимально сбалансированную пищу», - сказала одна из авторов исследования, доктор Софи фон Штумм.

По ее словам, результаты эксперимента – еще одно веское доказательство в пользу того, что детей необходимо ограждать от фаст-фуда на государственном уровне.

Недавние исследования, проведенные в Австралии, доказали, что чрезмерное количество сладостей в детском рационе так же отрицательно влияет на умственные способности спустя несколько лет.

Полная версия