Арбуз снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Люди, ежедневно съедающие немного мякоти арбуза, могут обезопасить себя от атеросклероза и сердечного приступа. В ягоде содержится много цитрулина – химического соединения, необходимого для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Кусок арбуза в день останавливает действие «плохого» холестерина, сохраняя сердце и сосуды здоровыми. Это выяснили американские ученые из университета Пердью, сообщает Daily Mail.
Они провели эксперимент на мышах. Животных разделили на две группы; всех грызунов обильно кормили жирной пищей, но первой группе при этом давали пить воду, а второй – свежий арбузный сок. За мышами наблюдали в течение нескольких месяцев. По итогам опыта оказалось, что у второй группы уровень LDL - «плохого» холестерина - был на 50% ниже, чем у первой. Кроме того, средний вес животных, которым давали сок арбуза, был ниже на 30%. При этом кровяное давление было одинаковым в обеих группах.
По мнению специалистов, причина – в высоком содержании цитрулина в арбузном соке. Предыдущие исследования подтвердили, что это вещество крайне полезно для профилактики атеросклероза и болезней сердца.
LDL – холестерин, который относится к липопротеинам высокой плотности. Он приводит к закупориванию артерий и губительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
По статистике, от заболеваний сердца и сосудов в Великобритании умирает больше всего людей. Около 270 тыс. человек ежегодно переносят сердечные приступы; каждый третий случай заканчивается летальным исходом. Главные причины – обилие жира в рационе, недостаток физической активности и курение.