Ученые выяснили, что гигантских кенгуру и других представителей австралийской мегафауны уничтожили люди – климатические изменения тут ни при чем.
К такому выводу пришли австралийские и американские специалисты, чья статья опубликована в журнале Nature Communications.
Среди ученых уже давно не стихают споры о причинах исчезновения австралийской мегафауны. В ее состав входили гигантские черепахи, кенгуру, нелетающие птицы и сумчатые львы. Но примерно 50 тысяч лет назад все они вымерли, ровно как и 85% всех крупных млекопитающих Австралии.
Некоторые специалисты полагают, что это событие было связано с изменениями климата. Однако авторы статьи показали – климат не играл тут никакой роли. Об этом свидетельствуют споры гриба Sporormiella, который растет на навозе крупных травоядных животных.
Ученые проследили, как менялось содержание этих спор в морских осадках рядом с юго-западным побережьем Австралии – считается, что именно там высадились первые люди, предки современных аборигенов. Всего была изучена толща осадков, соответствующая последним 150 000 лет истории континента.
Выяснилось, что вплоть до отметки в 45 000 лет содержание спор Sporormiella оставалось стабильным, несмотря на все климатические пертурбации. За это время климат из влажного и теплого стал сухим и холодным, а 70 000 лет назад возросло количество лесных пожаров – но на самочувствии мегафауны это никак не отразилось.
Резко снизилось число спор Sporormiella, а, следовательно, и крупных животных, в интервале 45-43 тысяч лет назад. Именно в это время, около 47 тысяч лет назад, в Австралию прибыли люди. Получается, всего за 4 тысячи лет аборигены умудрились уничтожить всех австралийских гигантов.