Только высшие приматы смогли полностью перестроить свои глаза, приспособившись к дневному свету.
Американские ученые из Университета Среднего Запада выяснили, что глаза большинства современных млекопитающих сохранили строение, свойственное их предкам, которые вели ночной образ жизни. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Ранее было установлено, что роговица, внешний слой глазного яблока, у птиц и ящериц варьирует в зависимости от времени суток, в которое активны эти животные. У видов, активных ночью, отношение диаметра роговицы к длине глаза больше, чем у видов, активных днем. Это позволяет им лучше улавливать лучи света в условиях сумерек.
Автора работы проанализировали строение глаза у 226 видов млекопитающих из 10 отрядов и выяснили, что это правило на них не распространяется. Практически у всех млекопитающих, за исключением высших приматов, диаметр роговицы соответствует ночному типу зрения и не становится меньше, даже если животные ведут дневной образ.
Ученые объясняют это тем, что в ходе своей эволюции млекопитающие прошли сквозь так называемое «бутылочное горлышко», когда их предки в мезозое были вынуждены занять экологическую нишу ночных животных, чтобы избежать столкновений с динозаврами, господствовавшими в ту эпоху.
Когда же динозавры вымерли, млекопитающие смогли вернуться к дневной активности, однако при этом сохранили ряд особенностей, свойственных предкам. О ночном образе жизни предков свидетельствует также хорошо развитое обоняние млекопитающих и наличие у них вибрисс (чувствительных волосков).
Преодолеть эволюционную инерцию смогли лишь антропоиды, высшие приматы, к которым относится и человек. У них, как и у птиц и рептилий, роговица напрямую зависит от суточной активности. «В этом смысле мы радикально отличаемся от других млекопитающих», -- пояснил Крис Кирк, один из авторов исследования.