Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Личинок каменноугольного периода изучили на томографе

Ученым впервые удалость детально воссоздать облик столь древних насекомых.

Французские палеонтологи вместе со своими американскими и британскими коллегами при помощи томографа изучили строение двух нимф (неполовозрелых насекомых) каменноугольного периода, чей возраст составляет примерно 300 миллионов лет. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

Нимфами называются личиночные стадии развития насекомых с неполным превращением. Такие насекомые, в отличие от бабочек, мух и их родичей, не проходят стадию куколки и достигают взрослого состояния путем постепенного роста нимфы, которая сначала лишена крыльев и развитых гениталий.

Хотя на первых этапах своей эволюции насекомые были представлены группами с неполным превращением, их нимфы редко встречаются в геологической летописи из-за мягких и плохо сохраняющихся покровов. Одним из исключений стало местонахождение близ французского города Монсо-ле-Мин, откуда и происходят нимфы, описанные в статье.

Две нимфы: шипастая и тараканья

Всего в этом местонахождении было найдено около 100 насекомых, из которых почти половина является нимфами. Однако с помощью обычного микроскопа детали их строения изучить очень сложно. Поэтому ученые, чтобы исследовать морфологию нимф, использовали метод рентгеновской микротомографии. Они создали трехмерную реконструкцию нимф на основе 2 тысяч виртуальных срезов насекомых.

Авторы работы смогли разглядеть не только строение ног, но и части нимфального ротового аппарата. Поскольку он оказался грызущим, то ученые сделали вывод, что нимфы не могли принадлежать палеодиктиоптерам, древним вымершим насекомым с сосущим ротовым аппаратом. Скорее всего, одна из нимф относится к тараканам, поскольку она очень похожа на их современных личинок. Питалась она, так же, как и современные тараканы, гниющими растительными остатками.

Таксономическую принадлежность другой нимфы (ее длина равна 2 сантиметрам) авторы статьи установить не смогли. Она получила название Anebos phrixos, которое указывает на обильные шипы, покрывающие тело насекомого. Шипы защищали нимфу от поедания хищниками, так как амфибии, позвоночные той эпохи, питавшиеся насекомыми, не имели развитых зубов, что лишало их возможности пережевывать пищу перед заглатыванием.

Полная версия