Москва
3 января ‘25
Пятница

Ученые нашли объяснение отсутствию яиц в древних отложениях

Яйца не сохранялись из-за тонкой скорлупы, в то время как находки живородящих рептилий гораздо многочисленнее и древнее.

Немецкий палеонтолог Мартин Сандер из Боннского университета выдвинул гипотезу, объясняющую, почему первыми в геологической летописи появились не яйцекладущие, а живородящие амниоты. Гипотеза изложена в статье, опубликованной в свежем выпуске журнала Science.

Амниоты, включающие в себя рептилий, птиц и млекопитающих, являются единственными по-настоящему сухопутными животными, поскольку для размножения им не требуется водная среда. За исключением большинства млекопитающих, которые перешли к настоящему живорождению, у всех амниот имеются яйца, покрытые кожистой или известковой оболочкой.

Яйца можно откладывать только на суше, поскольку в воде они не получают достаточно кислорода. Поэтому, наряду с развитой опорной конечностью, именно яйцо должно служить основным индикатором окончательного выхода позвоночных на сушу. Однако возраст самых древних найденных яиц, обнаруженных в Аргентине, составляет всего 220 миллионов лет назад.

При этом самые древние признаки живорождения появились в геологической летописи почти на 60 миллионов лет раньше первых яиц. Так, еще в нижней перми Южной Америке была найдена морская рептилия Mesosaurus tenuidens со скелетами эмбрионов в ее теле. Рептилия, вторично перешедшая к водному образу жизни, не могла для откладки яиц выходит на сушу, поэтому яйца созревали у нее в яйцеводах, как это происходит у некоторых современных ящериц.

Автор статьи указывает на то, что скорлупа первых найденных яиц была очень тонкой. По-видимому, в более ранних наземных отложениях яйца просто не сохранялись из-за еще более тонкой скорлупы. Напротив, в морских условиях животные захораниваются лучше, чем, по мнению палеонтолога, и объясняется обилие живородящих плавающих рептилий, известных из перми и триаса.

Полная версия