Скалистые горы способствовали появлению новых динозавров
Географическая изоляция сыграла важную роль в судьбе североамериканских динозавров незадолго до их вымирания.
Палеонтологи выяснили, что за всплеском разнообразия динозавров в Северной Америке в конце мелового периода стоит образование Скалистых гор. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.
Динозавры вымерли на границе мелового периода и палеогена, около 65 миллионов лет назад. К моменту вымирания, который пришелся на маастрихтский ярус (самый последний этап мелового периода), видовое разнообразие динозавров Северной Америки упало. Но незадолго до этого, примерно 80-70 миллионов лет назад, численность видов динозавров неожиданно возросла, о чем свидетельствует обилие их находок в отложениях кампанского яруса, который предшествует маастрихтскому.
Авторы статьи предложили объяснение этого феномена с точки зрения геологических процессов, протекавших в конце мелового периода на североамериканском континенте. Тогда участок суши, лежащий вдоль нынешнего тихоокеанского побережья США, активно поднимался, что в итоге привело к формированию Скалистых гор.
Напротив, центральная часть Северной Америки прогибалась, там образовался так называемый Западный внутренний бассейн, мелководное море, которое разделило континент на две части. Западная часть была представлена субконтинентом Ларамидией, а восточная часть – Аппалачией, в свою очередь разделенной на две массива суши полосой морских вод.
На это время и пришелся всплеск разнообразия динозавров. Увеличившаяся скорость их видообразования была связана с изоляцией, в которой оказались разные группы динозавров на трех гигантских «островах». Кроме того, сама Ларамидия была разделена горными хребтами на две части – южную и северную.
По оценкам ученых, в этих условиях активный период видообразования занял всего несколько сотен тысяч лет. Однако затем, ближе к концу мела, центральная часть Северной Америки начала подниматься, Западный внутренний бассейн пересох, и ранее изолированные части континента вновь соединились между собой. Это и привело к уменьшению биоразнообразия динозавров.
Исследователи проверили свою гипотезу на двух крупнейших группах меловых динозавров – на гадрозаврах (утконосые динозавры) и цератопсах (рогатые динозавры). Оказалось, что новые виды в этих группах образовывались в одно и то же время и в одних и тех же регионах, что указывает на схожие условия, в которых оказались эти динозавры в результате географической изоляции.
Напомним, что согласно недавно опубликованному исследованию, аммониты Западного внутреннего бассейна могли обитать в струях метана.