Москва
3 января ‘25
Пятница

Люди пользовались посудой еще до изобретения земледелия

К использованию посуды охотников и собирателей подтолкнул ледниковый период.

Археологи из Гарвардского и Бостонского университетов вместе со своими китайскими коллегами открыли в пещере Сяньжень на юго-востоке Китая фрагменты древнейшей керамики. Результаты исследования опубликованы в свежем номере журнала Science.

Начиная с 1993 года, в пещере было обнаружено почти три сотни черепков, однако их возраст оставался неизвестным. Чтобы установить его, археологи расконсервировали две траншеи, в которых велись раскопки, и заново описали последовательность слоев. Из этих слоев они извлекли обломки костей животных (предположительно оленей) и определили их возраст с помощью радиоуглеродного метода.

Оказалось, что самые древние слои с керамикой, судя по найденным в них костям, датируются 19-20 тысячами лет. Это почти на 2-3 тысячи лет больше, чем возраст самой древней керамики, известной из Восточной Азии и других регионов. Учитывая, что люди впервые начали практиковать земледелие около 10 тысяч лет назад, получается, что керамикой они стали пользоваться гораздо раньше.

Это противоречит гипотезе о том, что к изготовлению гончарных изделий людей побудила необходимость хранения избыточных продуктов земледелия. В действительности, посудой начали пользоваться уже охотники и собиратели. Черепки, обожженные с внешней стороны, говорят о том, что жители пещеры Сяньжень пользовались посудой для приготовления пищи. Сама посуда была сделана очень грубо, толщина ее стенок, лишенных какого-либо рисунка, доходила до 12 миллиметров.

Ученые отмечают, что возраст посуды в китайской пещере соответствует самому суровому отрезку последнего ледникового периода. Возможно, именно истощение пищевых ресурсов и понижение температуры и побудило людей использовать посуду, чтобы извлекать максимум полезных веществ из своей добычи. Как предполагают археологи, люди могли вываривать кости и другие части добытых животных, чтобы получить больше жира и костного мозга.

Полная версия