Австралопитеки могли питаться корой
В условиях нехватки фруктов австралопитеки переходили на питание корой и древесными побегами.
Антропологи проанализировали зубы австралопитека и выяснили, что его диета напоминала диету современных шимпанзе. Результаты исследования опубликованы в свежем номере журнала Nature.
Останки двух австралопитеков, описанные в качестве нового вида Australopithecus sediba, были найдены в 2010 году в пещере Малапа на севере ЮАР. Возраст Australopithecus sediba составляет около 2 миллионов лет, а сам он сочетает в себе признаки, типичные для остальных австралопитеков, с признаками, свойственными первым представителям рода Homo.
Чтобы изучить, чем же питался этот австралопитек, ученые при помощи метода лазерной масс-спектрометрии измерили соотношение изотопов углерода в эмали его зубов. Оказалось, что содержание изотопа углерода С13 в зубах Australopithecus sediba гораздо ниже, чем у представителей остальных ранних гоминид. По содержанию С13 этот австралопитек больше всего похож на современных шимпанзе, живущих в саванне, и на одного из древнейших человекообразных приматов Ardipithecus ramidus, жившего 4,4 миллиона лет назад.
Дело в том, что содержание C13 в пище, и, следовательно, и в костях, зависит от типа растительности, среди которой обитает тот или иной вид. Древесные растения усваивают С13 хуже, чем травянистые, поэтому пониженная концентрация этого изотопа в эмали Australopithecus sediba говорит о том, что эти австралопитеки имели «древесную» диету наподобие жирафов, отмечают авторы статьи.
Царапины на эмали и фитолиты, кремнистые растительные остатки, содержащиеся в зубном камне, также подтверждают версию о питании Australopithecus sediba грубой древесной пищей, такой, как кора и побеги. Исследователи предположили, что австралопитеки могли переходить на питание корой в периоды нехватки пищи, в то время как в остальное время они питались фруктами и личинками. Это значит, что в условиях саванны австралопитеки этого вида не отходили далеко от участков с древесной растительностью.