Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Астрономы предложили новое объяснение ветрам на Сатурне

Вихри в атмосфере Сатурна возникают не за счет солнечного тепла, а за счет тепла самой планеты и потоков нагретого пара с ее поверхности.

Ученые выдвинули новую гипотезу, которая позволяет объяснить возникновение ветров в атмосфере Сатурна. Результаты исследования опубликованы в журнале Icarus.

Атмосферные потоки, опоясывающие Сатурн и идущие в основном в восточном направлении (по направлению осевого вращения планеты), придают ей характерный «полосатый» облик. Причина возникновения этих потоков и источник энергии, за счет которого они существуют, долгое время вызывали споры среди ученых. Была выдвинута гипотеза, что ветра на Сатурне образуются за счет солнечного тепла, как на Земле. Однако авторы статьи предположили, что возникновение ветров объясняется конденсацией водяных паров, которая происходит благодаря внутреннему теплу самого Сатурна.

Астрономы изучили снимки поверхности Сатурна, сделанные в течение нескольких лет спутником NASA Cassini. Космический аппарат Cassini, работающий на плутонии, был запущен в 1997 году и в 2004 году стал первым искусственным спутником Сатурна. С этого времени он сделал около 560 снимков, на которых, с помощью специальной программы, авторы статьи различили более 120 тысяч ветров различных направлений.

Исследователи пришли к выводу, что самые сильные ветра и вихри возникают в нижних слоях атмосферы, содержащих ледяные облака, богатые аммонием. Напротив, в верхних слоях атмосферы, в которые поступает больше солнечной энергии, ветра гораздо слабее. Из этого ученые заключили, что Солнце не имеет отношения к атмосферным потокам, опоясывающим Сатурн. Как предположили астрономы, они возникают за счет конденсации водяного пара, поднимающегося с поверхности планеты. Конденсируясь и образуя облака в нижних слоях атмосферы, пар отдает тепло, которое и обеспечивает формирование атмосферных вихрей.

Полная версия