Москва
16 ноября ‘24
Суббота

Глобального потепления боятся малограмотные люди, склонные к коллективизму

У коллективистов страх перед глобальным потеплением в 2 раза сильнее, чем у индивидуалистов, а наличие базовых научных знаний снижает уверенность в его угрозе.

Группа американских социологов выяснила, что с ростом научной грамотности вера в опасность, связанную с потеплением климата, убывает. Кроме того, люди, полагающиеся на государство, боятся глобального потепления гораздо сильнее, чем индивидуалисты. Результаты исследования с такими выводами опубликованы в журнале Nature Climate Change.

Ученые опросили более 1500 взрослых жителей США, каждому из которых предлагалось оценить опасность климатических изменений по десятибалльной шкале. Одновременно участников исследования проверяли на знакомство с элементарными научными фактами и способность к количественному мышлению, задавая им простые вопросы (например, «что больше – атом или электрон?») и ставя перед ними несложные математические задачи.

Кроме того, социологи проанализировали мировоззрение опрошенных, чтобы разделить их на сторонников общественной иерархии и сторонников уравнивания граждан (эгалитаризма), выясняя их ответы на соответствующие вопросы (например, «должны ли мы сгладить неравенство между богатыми и бедными, белыми и цветными, мужчинами и женщинами?») Также участников исследования ранжировали на индивидуалистов и коллективистов при помощи другой серии вопросов (например, «должно ли правительство ограничивать возможности индивидуумов поступать вразрез с общественным благом?»).

Когда характеристики участников опроса сравнили с их отношением к потеплению климата, выяснилось, что научная грамотность не влияет на серьезность восприятия климатических изменений. Напротив, с ростом научных познаний у опрошенных она даже убывает. Самые же большие различия в оценке рисков, связанных с потеплением климата, наблюдаются у индивидуалистов и сторонников общественной иерархии, с одной стороны, и у коллективистов и эгалитаристов, с другой. Коллективисты оценивают опасность глобального потепления гораздо серьезнее (в среднем, 7,4 балла), чем индивидуалисты (3,15 баллов).

Возможно, это объясняется тем, что коллективисты, озабоченные тем, что развитие индустрии создает общественное неравенство, хотят, чтобы правительство ограничило предпринимателей под предлогом борьбы с потеплением климата. Напротив, индивидуалисты опасаются усиления власти чиновников, которое будет тем серьезнее, чем выше оцениваются риски, связанные с климатическими сдвигами.

Результаты опроса, как отмечают ученые, доказывают, что проблема климатических изменений сильно политизирована и что отношение к ней общества мало связано с научными взглядами.

Полная версия