Куриные эмбрионы способны реагировать на тревожные звуки, усиливая свою мозговую активность и переходя в состояние бодрствования.
Исследователи из Мадридского университета имени Карлоса III получили первое доказательство того, что процессы высшей нервной деятельности в мозгу цыпленка начинаются задолго до его вылупления. Результаты работы опубликованы в журнале Current Biology.
Специалисты изучали мозг эмбриона цыпленка при помощи позитронно-эмиссионной томографии и рентгеновского изучения. Это позволило исследовать мозговую активность цыпленка, не проникая в яйцо и не влияя на ход эмбрионального развития.
Выяснилось, что активность мозга цыпленка в яйце соответствует состоянию сна, однако под воздействием внешних стимулов мозг эмбриона может переходить в стадию бодрствования. Так, активность мозга цыпленка резко усиливалась, когда рядом с яйцом воспроизводили звуки, связанные у куриц во взрослом состоянии с тревогой и стрессом. Напротив, звуки, не имеющие значения для взрослых птиц, не вызывали усиления мозговой деятельности.
Из этого ученые заключили, что на поздних стадиях развития куриный эмбрион способен распознавать звуки и периодически «просыпаться». Сопряженная активность коры и ствола мозга у «напуганного» цыпленка в яйце напоминает фазу бодрствования, что свидетельствует об активном протекании процессов высшей нервной деятельности.
Эмбриологи надеются, что результаты их работы помогут пролить свет и на развитие человеческого мозга. Известно, что дети в утробе матери могут реагировать на звуки, например, на музыкальные мелодии, однако как и на каких стадиях развития у человека запускаются процессы высшей нервной деятельности, до сих пор неизвестно.
В этой области необходимы дальнейшие исследования, подобно тем, которым подвергли мозг цыплят, считают ученые. «Простая электрическая активность мозга утробного плода еще не означает, что в нем идут процессы, отвечающие за сложные процессы сознания», -- подчеркнул Эван Балабан, руководлитель проекта.