Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Питание мясом помогло человеческому виду добиться успеха

Человек, в отличие от горилл и шимпанзе, перешел к хищничеству. Питание мясом позволило людям сократить сроки грудного вскармливания, иметь больше детей и быстрее расселяться.

Хищничество лежит в основе эволюционного успеха человеческого вида. Когда первые люди перешли к питанию мясом и охоте, их новая, высококачественная мясная диета позволила матерям раньше отнимать детей от груди. В результате женщины на протяжении своего репродуктивного периода смогли рожать больше детей, что привело к постепенному распространению человека по всему земному шару. Шведские ученые из Университета Лунда пришли к такому выводу, исследовав связь между потреблением мяса и продолжительностью кормления грудью у 70 видов млекопитающих.

Переход к охоте был решающим шагом в эволюции человечества. Охота требовала повышения уровня коммуникации между людьми и использования орудий, что ускорило развитие мозга. В свою очередь, увеличение размеров мозга стало возможным благодаря мясной диете. «Всё это известно уже давно, но никто до нас не изучал связь между питанием мясом и грудным вскармливанием, хотя это ключевой момент. Мясная диета укорачивает время вскармливания и, следовательно, позволяет уменьшить интервал между рождением детей», -- рассказала Эли Псуни, одна из авторов работы, опубликованной в международном журнале PloS ONE.

В среднем человеческие дети перестают прикладываться к груди в 2 года и 4 месяца. Это не так много, учитывая максимальную продолжительность жизни человека, оцениваемую в 120 лет. И это еще меньше, если сравнить человека с его ближайшим родственником: шимпанзе живут максимум 60 лет, но продолжают кормить своих детенышей грудью до 4-5 лет.

Человек похож на хорьков и пантер

Многие исследователи пытались объяснить относительно непродолжительный период грудного вскармливания у человека особыми социальными и семейными отношениями, свойственными людям. Однако шведские ученые показали, что время вскармливания зависит исключительно от размера мозга детенышей и диеты их матерей. На основе данных о 70 видах млекопитающих, всеядных, травоядных и хищных (хищными считались те, кто больше 20% энергии получает из питания мясом) ученые разработали особую математическую модель. Модель показала, что самки всех исследованных видов прекращают кормление грудью тогда, когда мозг детенышей достигает определенной стадии развития, причем у хищных видов это происходит быстрее, чем у травоядных и всеядных.

Исследование продемонстрировало, что, принимая во внимание относительный размер мозга, по времени вскармливания человек не отличается от других хищников, включая небольших, таких как хорьки или еноты, и крупных, как пантеры. Различие между людьми и человекообразными обезьянами вызвано исключительно особенностями питания: человек – это хищник, а гориллы, орангутанг и шимпанзе – травоядные или всеядные.

«То, что человек так похож на животных, кажется нам необычным. Мы привыкли, что отличительная особенность человеческого вида состоит в его культуре. Но что касается продолжительности грудного вскармливания, то здесь нет никакого социального или культурного подтекста, это исключительно вопрос биологии», -- подчеркнула Псуни.

Полная версия