Москва
16 ноября ‘24
Суббота

Исследована ДНК вымершего тасманского тигра

Популяция сумчатых хищников, перед тем как исчезнуть от болезней и охотников, отличалась низким генетическим разнообразием.

Немецкие, австралийские и американские зоологи изучили генетическое разнообразие сумчатого волка, который жил в Тасмании и исчез в первой половине XX века, истребленный охотниками и болезнями, занесенными человеком. Последний сумчатый волк (или тасманский тигр, такое прозвище он получил благодаря своей полосатой окраске) умер в зоопарке в 1936 году.

Зоологи извлекли митохондриальную ДНК из 12 музейных экземпляров тасманского тигра, которые были добыты 100-160 лет назад. Оказалось, что ДНК всех особей очень близка друг к другу – уровень сходства достигает 99,5%. «В среднем между одним участком митохондриальной ДНК двух разных собак можно найти 5-6 отличий, в то время как у сумчатых волков по этому же участку выявляется всего одно отличие», -- пояснил Брэндон Мейнзис, руководитель исследования.

Это означает, что перед тем, как быть истребленным, сумчатый волк уже отличался низким генетическим разнообразием. «Мы не можем вернуть тасманского тигра к жизни, но мы должны выяснить как можно больше об этих уникальных сумчатых хищниках», -- считают ученые.

Тасманский дьявол, другой представитель сумчатой фауны этого острова, доживший до наших дней, тоже имеет низкое генетическое разнообразие. По мнению ученых, это связано с изоляцией Тасмании от австралийского континента, которая длится уже 10-13 тысяч лет. Именно изоляция помогла выжить сумчатым хищникам на Тасмании. В остальной Австралии несколько тысяч лет назад они были вытеснены собакой динго.

Полная версия