Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Гигантский жук научит строить летательный аппараты

Видеокадры полета жуков и вживленные в них электроды подсказали принципы, которые могут лечь в основу нового типа летательных устройств.

Корейские и американские исследователи изучили алгоритм полета жуков на примере Allomyrina dichotoma, большого жука, который обитает в Юго-Восточной Азии. Он сопоставим по размеру с европейским жуком-оленем и достигает семи-девяти сантиметров в длину. Насекомые изучались в американском инженерном колледже Университета Дрекселя, куда их завезли из Южной Кореи по специальному разрешению Министерства сельского хозяйства США.

Ученые вживляли в каждого исследуемого жука четыре маленьких электрода и затем снимали весь его полет, от взлета до посадки. Большие размеры жуков имели решающее значение. Они позволили вживлять электроды в нервную систему и другие части тела жуков, не нарушая их работу. Кроме того, большие жуки, в отличие от других насекомых, могут взлетать прямо с плоской поверхности, им не нужно взбираться для этого на травинки.

Сопоставляя видеозапись с сигналами, поступающими от электродов, инженеры выяснили, какие нервные импульсы соответствуют движению крыльев и какие мышцы при этом сжимаются или растягиваются. Использование аэродинамической трубы позволило им установить, как ведут себя потоки воздуха во время полета.

«В дальнейшем понимание принципов линейного и кружащегося полета жуков поможет в создании небольших летательных устройств», -- заявил профессор Мин Юн Ким, руководитель проекта. По его мнению, на сегодняшний день основной задачей остается создание небольших, но емких питательных элементов, которые бы снабжали подобные летательные аппараты энергией. Впрочем, полагает профессор, при изготовлении этих устройств можно было бы задействовать и самих жуков, подсоединив к ним детали, изготовленные человеком.

Полная версия