Москва
18 декабря ‘24
Среда

Рост лесов невозможен без волков и медведей

Снижение популяции крупных хищников приводит к многократному увеличению численности травоядных животных. Это не дает расти лесам и вызывает множество неблагоприятных изменений в экосистемах Северного полушария.

В результате истребления в Северном полушарии крупных хищников, в особенности волков, популяция травоядных животных, таких, как лоси и олени, значительно превышает свой естественный уровень численности и наносит вред экосистемам. К такому выводу пришли ученые из Орегонского университета, проанализировавшие данные последних пятидесяти лет.

При отсутствии волков численность крупных травоядных возрастает в шесть раз. Это ведет к эрозии почвы, нарушению роста молодых деревьев и, в конечном итоге, к обезлесению, которое сопровождается падением биоразнообразия. «Это касается не только нескольких национальных парков на территории США, -- подчеркнул профессор Вильям Рипль, один из авторов работы. -- Данные из Канады, Аляски, Северной Европы и Азии также подтверждают наши выводы».

Наиболее эффективно численность травоядных животных регулирует комбинация крупных хищников. Так, в Европе в тех местностях, где существуют как волки, так и рыси, плотность популяции оленей снижается сильнее, чем в тех районах, где водятся только волки.

Наиболее эффективно снижает численность крупных травоядных сочетание волков и медведей. Например, в национальном парке Йеллостоун, США, медведи убивают больше молодых оленей и лосей, чем волки, койоты и пумы, вместе взятые. Медведи также могут питаться тем, что осталось после трапезы волков.

Исследование показало, что волки имеют большее значение для поддержания здоровья экосистем, чем считалось ранее. Там, где волки были выбиты, нарушается рост лесов, так как лоси и олени объедают молодые деревья, начинается эрозия берегов рек. Охотники не могут служить полноценной заменой волкам, поэтому только восстановление численности этих хищников может привести экологическую ситуацию в норму, считают ученые.

Полная версия