Еженедельное употребление рыбы повышает IQ детей
Ученые выяснили, что дети, которые едят рыбу как минимум один раз в неделю, имеют более высокий IQ и испытывают меньше проблем с засыпанием.
К такому выводу пришли американские специалисты из Пенсильванского университета, чья статья опубликована в журнале Scientific Reports.
«Ешь рыбу – умным будешь», - часто говорят мамы своим детям. Авторы нового исследования подтвердили эту народную мудрость, доказав, что связь между высоким интеллектом и потреблением рыбы действительно существует.
В ходе работы было опрошено почти 550 китайских детей в возрасте от 9 до 11 лет – 54% мальчиков и 46% девочек. Юные респонденты должны были рассказать о том, как часто за последний месяц они ели рыбу, а также пройти китайский аналог IQ-теста.
Выяснилось, что дети, употреблявшие рыбу раз в неделю и чаще, показывали результат в среднем на 4,8 пунктов выше, чем те, кто вообще ее не ел. У девочек и мальчиков, на столе которых рыба оказывалась хотя бы иногда, IQ был на 3,3 пункта выше.
Скептики могли бы возразить, что дети, растущие в более образованных и обеспеченных семьях, просто получают рыбу чаще, однако их высокий IQ связан с другими факторами. Однако ученые показали – корреляция между количеством потребляемой рыбы и степенью развития интеллекта наблюдается даже с поправкой на социально-экономический статус.
Кроме того, авторы статьи установили, что дети, в рацион которых входит рыба, имеют меньше проблем со сном (в частности, они реже просыпаются по ночам). А хороший сон, как известно – это залог нормальной работы мозга. Возможно, все дело в том, что омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, благоприятно сказываются на состоянии нервной системы.
По словам исследователей, детей надо приучать к рыбе уже с двухлетнего возраста. «К этому надо реально приложить усилия, особенно если речь идет о культуре, где рыба готовится не так уж часто. Дети чувствительны к запаху. И если они не приучены к тому, как пахнет рыба, они будут отказываться от нее», -- говорит Дженнифер Пинто-Мартин, соавтор статьи.