В праздники над собаками нависает шоколадная угроза
Ветеринары предупредили, что в праздники собаки гораздо чаще становятся жертвами шоколадного отравления, чем в обычное время. Поэтому на Рождество и в Новый год надо особенно внимательно следить, чтобы шоколадные деды морозы и прочие сладости находились вне зоны досягаемости четвероногих питомцев.
Об этом говорится в статье британских специалистов из Ливерпульского университета, опубликованной в журнале Veterinary Record.
Специалистам известно, что в какао-бобах содержится алкалоид теобромин. Для человека он не представляет опасности – надо съесть как минимум несколько килограммов горького шоколада, чтобы почувствовать его действие. Однако в организме животных теобромин расщепляется гораздо медленнее, поэтому даже небольшой кусочек шоколадки может пагубно сказаться на здоровье собаки или кошки.
Авторы статьи решили выяснить, в какое время года отравления шоколадом происходят чаще всего. Для этого они проанализировали статистику обращений за 2012-2017 гг., предоставленную 220 британскими ветеринарными клиниками (примерно 10% от общего числа по стране). В результате было выявлено около 1700 случаев острой шоколадной интоксикации среди собак.
Оказалось, что на Рождество собаки травятся в 4 раза чаще, чем обычно, на Пасху – в 2 раза чаще. В последнем случае отравления связаны с обычаем прятать на лужайке рядом с домом шоколадные яйца, которые затем должны искать дети – но иногда собаки добираются до лакомства быстрее. В другие праздничные дни всплеска отравлений не наблюдалось.
Первым признаком того, что собака наглоталась шоколада, является рвота, затем у животного могут начаться судороги. Отравление может обернуться смертью животного, так что при наличии малейших подозрений надо как можно быстрее обращаться к ветеринару. Перед этим можно дать собаке активированный уголь – он способствует выведению теобромина из организма.