Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

Преступниками людей делает поврежденный мозг

Ученые выяснили, что повреждения мозга, которые толкают людей на преступления, затрагивают одну и ту же нейронную сеть, отвечающую за нравственный выбор. Открытие поможет заранее выявлять людей, предрасположенных к криминалу.

Об этом говорится в статье израильских и американских специалистов, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователям давно известно, что повреждения мозга могут толкать ранее добропорядочных людей на тяжкие преступления. Самым известным примером этого является «техасский стрелок» Чарльз Уитмен – 25-летний юноша из благополучной семьи, который в 1966 году убил свою мать, жену и еще 14 человек после того, как у него образовалась опухоль мозга.

Похожая история приключилась в 2000-х годах с 40-летним американцем, который внезапно почувствовал тягу к детской порнографии, хотя ранее не страдал от сексуальных расстройств. Оказалось, что у него образовалась опухоль мозга – когда она была удалена, пациент вернулся к нормальной жизни. Однако через год, когда опухоль возобновила свой рост, мужчина вновь ощутил влечение к детям.

Авторы статьи собрали информацию о 17 подобных случаях. В каждом из них опухоль или другое повреждение мозга возникали в разных местах. Тем не менее, ученые показали, что все эти нарушения затрагивали одну и ту же нейронную сеть – у здорового человека она отвечает за моральную оценку принимаемых решений, а также за представление о внутреннем мире других людей (theory of mind).

Интересно, что нейронные сети, отвечающие за когнитивный контроль и сочувствие, у преступников остаются незатронутыми. Исследователи подтвердили этот вывод, изучив мозговые повреждения 23 других уголовников. В отличие от первой группы лиц, начало их криминальной истории по времени однозначно не соответствовало полученной травме мозга.

Впрочем, исследователи подчеркивают – повреждение определенной нейронной сети не делает человека преступником автоматически. Это лишь один из факторов – не менее важную роль играют окружение и генетические предрасположенности самого человека.

«Наша работа показывает, как расстройства мозга могут вносить вклад в криминальное поведение. Это является важным шагом на пути предупреждения преступлений или даже лечения преступников. Тем не менее, наличие повреждения мозга еще не говорит о том, должен ли преступник нести юридическую ответственность за свои поступки или нет. На этот вопрос должно ответить само общество», -- говорит Райан Дарби, соавтор статьи.

Полная версия