Картошка оказалась главным миротворцем в Европе
Экономисты выяснили, что внедрение картофеля в сельское хозяйство значительно снизило число внутренних конфликтов и гражданских войн в странах Европы в XVIII-XIX веках.
Об этом говорится в статье американских ученых, опубликованной на сайте Национального бюро экономических исследований.
Как известно, картофель попал в Европу после открытия Нового света. Впервые его начали массово культивировать в Англии в 1690-х годах, а к концу XVIII века картофель получил распространение также во Франции, Австрии и России. За исключением витаминов A и D, картофель содержит все необходимые микроэлементы, так что картофельная диета в сочетании с молочной продукцией может полностью удовлетворить нужды человека.
Кроме того, картофель приносит больше пищевых калорий с гектара, чем зерновые, он также устойчивее к засухам и похолоданиям. Авторы статьи решили выяснить, как внедрение этой пищевой культуры сказалось на состоянии европейского общества. Для этого они проанализировали, как и где в 1400-1900 гг. протекали 899 войн, за время которых произошло 2477 битв.
Оказалось, что в регионах, где картофель активно выращивался, продуктивность земли возрастала, и, следовательно, падала ее стоимость. А поскольку многие конфликты возникали именно по поводу распределения земли, то с ее удешевлением острота и частота гражданских войн пошла на спад. Так как картофель можно выращивать на разных типах почв, то борьба за наиболее плодородные делянки также утратила актуальность.
Кроме того, продуктивность сельского хозяйства, возросшая благодаря внедрению картофеля, позволила собирать больше налогов. Это, в свою очередь, повлекло усиление государства, которое также заботилось о поддержании мира среди своих подданных. Примечательно, что на интенсивность межгосударственных конфликтов внедрение картофеля ощутимо не повлияло.