Американцев призвали есть в два раза меньше мяса
Ученые выяснили, что даже если в США перестанут специально выращивать корма для скота, то американцы всё равно не останутся без мяса, просто объем потребляемой мясной пищи упадет в два раза.
Результаты исследования, проведенного специалистами из Гарвардского университета, опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution.
Как известно, производство мяса сопряжено с выбросами метана, который является еще более опасным парниковым газом, чем CO2. Метан в процессе пищеварения активно выделяется коровами и другим скотом, так что некоторые климатологи даже рекомендуют людям отказываться от говядины, чтобы затормозить потепление климата.
Однако полный отказ от скотоводства привел бы к негативным последствиям, поскольку скот не только служит поставщиком органических удобрений, но и утилизирует отходы сельского хозяйства, такие как жмых и очищенные початки кукурузы. Авторы статьи предложили подумать о компромиссном варианте, когда скотоводство сохраняется, но при этом фермеры отказываются от выращивания кормов для скота и кормят его только отходами.
Выяснилось, что если все американские поля, продукция которых идет на нужды скотоводства, засеять культурами, предназначенными в пищу человеку, то производство говядины в США упадет на 55%, с 31 млн до 14 млн голов. Это повлечет за собой сокращение еженедельного потребления мяса с 460 гр. до 207 гр.
Однако и 200 граммов мяса в неделю – это не так уж и мало: примерно столько же съедают жители ЮАР и Южной Кореи. К тому же, благодаря пищевым культурам, которые будут выращиваться вместо кормов для скота, в распоряжении человека появится в 2-16 раз больше калорий и в 2-24 раза больше белка, чем давало ему скотоводство.
Напомним, недавнор биологи подсчитали, что по своему влиянию на климат мировая популяция собак и кошек сопоставима с автомобилями крупнейших мегаполисов. Всё дело в мясе, которое потребляют наши питомцы.