Грузия оказалась родиной виноделия
Археологи обнаружили в Грузии глиняные сосуды со следами вина возрастом 7800-8000 лет. На сегодня это древнейшее бесспорное свидетельство виноделия.
Описание находки, сделанной американскими и грузинскими учеными, опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
До сих пор древнейшая керамическая посуда со следами вина, чей возраст составляет около 7400-7000 лет, была известна из северо-западного Ирана (горный хребет Загрос). Однако авторам статьи посчастливилось обнаружить в Грузии еще более древние следы виноделия.
Раскопки проводились в двух деревеньках Гадачрили и Шулавери в 50 км к югу от Тбилиси. Примерно 8000 лет назад, в раннем неолите, в этом районе располагались поселения древних фермеров, относящихся к культуре Шулавери-Шому. Ученые нашли здесь обломки квеври – глиняных кувшинов, которые по сей день используются в Грузии для изготовления и хранения вина.
На поверхности восьми черепков были идентифицированы четыре кислоты: винная, янтарная, лимонная и яблочная. Такое сочетание кислот характерно только для винограда. Кроме того, в культурном слое поселений были найдены пыльца и крахмальные зерна винограда, а также остатки плодовых мушек – всё это свидетельствует о развитом производстве вина.
По словам ученых, древние фермеры хранили вино в емкостях объемом до 300 л. Впрочем, помимо Грузии на роль колыбели виноделия могут претендовать и другие страны Закавказья – судя по археологическим находкам, культура Шулавери-Шому простиралась также на запад Азербайджана и север Армении.