Ученые рассказали, почему дельфины не создали цивилизацию
Биологи выяснили, что эволюция китов и дельфинов подчинялась тем же закономерностям, что и эволюция приматов. По уровню социальной организации некоторые китообразные практически сравнялись с людьми и, если бы не отсутствие рук, то они могли бы создать развитую цивилизацию.
К такому выводу пришли американские и британские ученые, чья статья опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.
В ходе работы ученые решили проверить так называемую гипотезу «социального мозга», сформулированную британским антропологом Робином Данбером. Согласно этой гипотезе, размер мозга увеличивается в ответ на увеличение числа социальных связей, которые должны поддерживать животные данного вида.
До сих по гипотеза «социального мозга» была подтверждена только на примере приматов. Авторы статьи решили выяснить, работает ли она и в случае китообразных, которые, как известно, также отличаются сложным социальным поведением. Чтобы ответить на этот вопрос, ученые проанализировали данные о 90 видах китов, дельфинов и морских свиньях.
Оказалось, что, как у приматов, относительный размер мозга у китообразных тоже увеличивается по мере усложнения социальной жизни. Виды, которые зашли по этому пути особенно далеко, достигли почти такой же степени социальности, что и люди.
В частности, китообразные с наиболее крупным мозгом передают из поколения в поколение информацию об охотничьих приемах и орудиях труда, общаются между собой на особых региональных «диалектах», присматривают за детьми друг друга, обладают индивидуальными позывными («именами»).
«Коэволюция мозга, социальной структуры и сложного поведения китообразных демонстрирует удивительный параллелизм с эволюцией мозга у людей и других приматов на суше. К сожалению, они никогда не смогут создать мегаполисы и технологии, аналогичные человеческим, поскольку у них нет конечностей нашего типа», -- говорит Сюзанна Шульц, соавтор статьи.