Москва
3 января ‘25
Пятница

Британцы рассказали о древнейшем примере употребления символа «ноль»

Ученые выяснили, что математический символ ноля употреблялся уже в третьем столетии нашей эры. Об этом свидетельствует радиоуглеродная датировка древнеиндийской математической рукописи.

Как известно, впервые понятие о математическом ноле зародилась в Индии, откуда его позаимствовали арабы, которые, в свою очередь, познакомили с нолем европейцев. До сих пор древнейшим сохранившимся примером употребления ноля считалась надпись на стене индуистского храма Гвалиор, датируемая девятым столетием нашей эры.

Однако британские ученые пришли к выводу, что индийские математики начали использовать ноль как минимум на пять столетий раньше. Об этом свидетельствует новая датировка рукописи Бахшали, хранящейся в Бодлианской библиотеке при Оксфордском университете. Информация об открытии опубликована на сайте библиотеки.

Манускрипт Бахшали всегда рассматривался как древнейшее дошедшее до наших дней математическое сочинение Индии, однако до сих пор его точный возраст оставался неизвестным. Ранее японские ученые, основываясь на анализе шрифта и содержания рукописи, отнесли ее к 8-12 столетиям нашей эры.

Однако радиоуглеродный метод показал, что рукопись Бахшали восходит к третьему или четвертому столетию. «Теперь мы знаем, что индийские математики уже в третьем столетии посеяли семена идеи, столь основополагающей для современного мира», -- пояснил Маркус Дю Сотой, профессор математики из Оксфордского университета.

Интересно, что теоретическое обоснование использования ноля как отдельной цифры было дано значительно позже, в трактате индийского математика Брахмагупты, написанном в 628 году. В частности, он предложил правила для арифметических операций с нолем.

Первоначально символ ноля выглядел не как овал, а как точка – именно в таком виде он и фигурирует на 70 страницах манускрипта Бахшали, сделанных из древесной коры. Ноль используется здесь как указание на порядок величин, которое позволяет отличать, например, цифру 10 от цифры 100.

Полная версия