Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Генетики опровергли миф о деградации человечества

Ученые выяснили, что естественный отбор до сих пор влияет на представителей нашего вида, элиминируя носителей вредных мутаций, так что деградация человечеству пока не грозит.

К такому выводу пришли специалисты из американские специалисты из Колумбийского университета, чья статья опубликована в журнале PLOS ONE.

Можно услышать мнение, что из-за успехов здравоохранения естественный отбор перестал влиять на человечество, тем самым обрекая его на медленное вырождение. Носители вредных мутаций, которые раньше бы умерли еще во младенчестве, благодаря медицине получают шанс выжить и затем передают свои нездоровые гены потомству.

Авторы статьи показали, что распространенность вредных мутаций среди людей остается крайне низкой, а это значит, что говорить о деградации нашего вида пока рано. К такому выводу ученые пришли, работая с двумя базами данных. Одна из них включала сведения о геномах 60 тысяч американцев европейского происхождения, другая - о геномах 150 тысяч британцев.

Несмотря на все усилия, генетики смогли выявить только две мутации, которые бы значительно снижали продолжительность жизни и при этом были бы широко распространены. Одна из них расположена в гене ApoE4, - женщины-носительницы этой генетической вариации, связанной с развитием болезни Альцгеймера, умирают, не доживая до 70 лет.

Другая мутация была выявлена в гене CHRNA3 - мужчины, ее носители, часто становятся заядлыми курильщиками и начинают ускоренно отправляться на тот свет уже в среднем возрасте. Но, кроме двух этих генетических вариаций, ученым не удалось выявить среди современных людей никаких других гибельных мутаций, которые бы встречались достаточно часто.

Это значит, что естественный отбор продолжает устранять носителей таких мутаций, даже если их последствия проявляются только в преклонных годах, как в случае с ApoE4. «Вероятно, мужчины, которые не несут эти мутации, имеют больше детей, кроме того, женщины и мужчины, живущие дольше, могут помочь с внуками и тем самым увеличить шансы своего потомства на выживание», -- пояснила Молли Пржеворски, соавтор статьи.

Полная версия