Физиологи нашли в мозгу барьер, который не дает галлюцинациям захлестнуть наше сознание. Им оказался мозжечок - часть мозга, отвечающая за двигательную активность и координацию движений.
Об этом говорится в статье американских специалистов из Йельского университета, опубликованной в свежем выпуске журнала Science.
Еще в конце XIX века, на заре экспериментальной психологии, был проведен эксперимент, доказывающий, насколько человеческое восприятие подвержено иллюзиям. Ученые показывали испытуемым изображения, сопровождаемые звуковым сигналом. В какой-то момент звук отключался, но люди при виде соответствующих картинок продолжали его слышать.
Авторы статьи, вооружившись современным оборудованием, решили повторить этот эксперимент. Их целью было найти участок мозга, который не дает нашим собственным ожиданиям и идеям перевесить сигнал, поступающий от органов чувств.
В эксперименте приняли участие четыре категории лиц: здоровые люди, пациенты, страдающие от психозов, но не имеющие слуховых галлюцинаций, шизофреники, которые их имеют, а также психотики, слышащие голоса, но не испытывающих по этому поводу дискомфорта (такой была, например, Жанна д'Арк - недавно ученые предположили, что у нее наблюдалась особая форма эпилепсии).
Исследователи показывали всем этим людям изображения, сопровождавшиеся звуком тональностью 1 кГц и продолжительностью одну секунду. Когда испытуемые слышали сигнал, они должны были нажать на кнопку. Как и ожидалось, пациенты со звуковыми галлюцинациями на 28% чаще остальных сообщали о наличии звука, когда его не было.
Во время опыта мозг испытуемых сканировался с помощью магнитно-резонансной томографии. Оказалось, что у лиц, которые чаще других слышат отсутствующие звуки, в мозгу особенно сильно активируются участки, отвечающие за образы и представления о внешнем мире, а мозжечок практически не демонстрирует активности. А вот у людей, не подверженных галлюцинациям, наблюдается противоположная картина.
Получается, именно мозжечок является тем бастионом, который охраняет границу, пролегающую между иллюзиями и реальностью. Как утверждают ученые, открытие поможет при ранней диагностике шизофрении, а также при лечении галлюцинаторных расстройств.