Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Качество спермы мужчин в странах Запада за 40 лет упало в 2 раза

Ученые бьют тревогу: количество сперматозоидов в сперме жителей западных стран стремительно снижается. Эта проблема может поставить «золотой миллиард» на грань вымирания.

К такому заключению пришли специалисты из Израиля, Дании и США, чья статья появилась в журнале Human Reproduction Update.

Заявления об ухудшении качества мужской спермы в XX веке звучат уже не первый год. Однако до сих пор все они встречались со скепсисом. Во-первых, данные за разные годы, использованные в этих исследованиях, были собраны по разной методике. Во-вторых, материалом для исследований служила статистика, предоставленная клиниками репродуктивной медицины, тогда как их клиенты достаточно сильно отличаются от здоровых мужчин.

Авторы новой работы обошли все эти методические трудности, проанализировав 185 исследований на тему фертильности, проведенных в 1973-2011 годах. Общий объем выборки составил более 43 000 мужчин. Исследователи учитывали лишь те данные, которые были получены одним и тем же методом, а также исключили из анализа всех, кто имел проблемы со здоровьем. Но эти поправки не сделали выводы ученых менее утешительными.

Оказалось, что количество сперматозоидов в сперме западных мужчин упало с 99 миллионов на один миллилитр в 1973 году до 47,1миллионов в 2011 году. Получается, снижение составило 52,4%. Кроме того, общее число сперматозоидов в одной порции спермы за указанный период снизилось на 60%. Интересно, что ничего подобного не наблюдается у мужчин из развивающихся стран - впрочем, как говорят ученые, им посвящено гораздо меньше исследований, так что здесь картина менее ясна.

Возрастные проблемы с бесплодием, накладывающиеся на этот тренд, могут усугубить ситуацию. «Если вы молодой человек с низким числом сперматозоидов и пытаетесь зачать ребенка в 21 год, то вы не заметите проблемы. Но если вашей партнерше 35 лет, тут-то и начинается головная боль»,-- пояснил Алан Пейси, профессор андрологии из Шеффилдского университета.

Полная версия