Сибирь оказалась колыбелью собаководства
Российские археологи выяснили, что первые служебные породы собак были выведены на территории Сибири. Об этом свидетельствуют результаты раскопок, проведенных на острове Жохова у побережья Якутии.
Остров Жохова расположен в Восточно-Сибирском море в 500 км к северу от материка. Древние охотники-собиратели, жившие там около 9000 лет назад, отличались поистине удивительной выносливостью. Они переносили круглогодичный мороз, ютясь в жилищах из шкур, и были единственными людьми на Земле, которые систематически охотились на белых медведей до изобретения огнестрельного оружия.
Владимир Питулько и Алексей Каспаров из Института истории материальной культуры РАН выяснили, что древние жители острова Жохова были примечательны еще в одном отношении - они первыми вывели специализированные породы собак. Такой вывод ученые озвучили на страницах журнала Journal of Archaeological Science: Reports.
Впервые собак одомашнили еще 15 000 лет назад, однако до сих пор древнейшими породами, специально выведенными с определенной целью, считались пастушьи собаки, чьи останки возрастом 7000 лет были найдены на Ближнем Востоке. Однако Путилко и Каспаров уверены - древние сибиряки преуспели в собаководстве на 2000 лет раньше.
Всего ученые измерили кости 11 собак, найденных при раскопках на острове. Оказалось, что они четко распадаются на два типа. К первому типу относились собаки массой 16-25 кг, напоминающие сибирских хасок. Таких собак могли использовать в качестве ездовых - они должны быть не слишком мелкими, чтобы тащить сани, но и не слишком крупными, чтобы не перегреваться при этом.
Вторая порода, жившая на острове, была крупнее (масса - около 29 кг) и представляла собой гибрид собак и волков. По внешнему виду она могла напоминать аляскинских маламутов. Скорее всего, древние сибиряки использовали ее для охоты на белых медведей. Напомним, недавно американские генетики создали глобальную генеалогию собачьих пород.