Кофе защитит от рака печени
Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Саутгемптона, опубликованы в журнале BMJ Open.
О полезных свойствах кофе медики говорят уже давно – так, было установлено, что его употребление препятствует развитию рака кожи, рака кишечника и даже старческого слабоумия. На этот раз специалисты выяснили, что кофе защищает и от гепатоцеллюлярной карциномы – наиболее распространенного злокачественного заболевания печени. Ежегодно его диагностируют примерно у 600 тысяч человек.
Авторы статьи свели воедино данные 26 предыдущих исследований, охвативших более 2,25 млн человек. Оказалось, что люди, которые выпивают по одной кружке кофе в день, заболевают раком печени на 20% реже, чем население в целом. Две чашки кофе снижают риск заболевания на 35%, а пять кружек снижают его вдвое. Кофе, не содержащее кофеина, имеет менее выраженный эффект, говорят ученые.
«Наши результаты еще раз показали, что кофе – это отличное естественное лекарство», - рассказал Питер Хейс, соавтор работы. Впрочем, это не значит, что надо немедленно бросаться за ним в магазин.
«Мы не призываем всех и каждого выпивать по пять чашек кофе в день. Необходимо изучить потенциальные побочные эффекты частого употребления кофе, но уже сейчас понятно, что беременным женщинам и некоторым другим группам людей следует его избегать», - подчеркнул Оливер Кеннеди, другой исследователь.
Напомним, недавно американские ученые показали, что в двух третях случаев рак возникает из-за случайных ошибок при клеточных делениях. От их возникновения не может застраховать ни здоровый образ жизни, ни правильное питание, ни хорошая наследственность.