Недовольство коррупцией приведет к власти националистов
Шведский социолог показал, что недовольство коррупцией на бытовом уровне напрямую связано с успехом популистских партий на выборах в Европе.
Об этом говорится в статье Матиаса Агерберга из Университета Гётеборга. Она была опубликована в журнале European Journal of Political Research.
Популистами называют политиков, которые представляют себя защитниками интересов народа в противоположность устоявшемуся политическому истеблишменту. Часто в идеологии таких политических сил важную роль играет национализм и неприятие приезжих.
В последние годы популистские партии, такие как Национальный фронт во Франции, делают значительные успехи. Обычно их пытаются объяснить особенностями электоральной системы, а также общим уровнем безработицы и коррупции по стране.
Шведский ученый решил взглянуть на эту проблему не с высоты птичьего полета, а с низового уровня. Для этого он воспользовался результатами «Качество власти» (Quality of Government), который был проведен в начале 2013 года в 24 странах Европы.
Из каждого региона этих стран были случайным образом отобраны по 400 человек – их спрашивали об отношении к местной системе здравоохранения, образования и интересовались, как часто эти люди сталкивались с проявлениями коррупции (например, с необходимостью платить за поступление ребенка в хорошую школу).
Параллельно опрошенные должны были ответить, за какую политическую партию они проголосовали бы, если бы выборы проходили прямо в день опроса. Всего в исследовании приняли участие около 85 000 человек, из них 17,5% изъявили желание голосовать за популистов.
Выяснилось, что недовольство коррупцией напрямую связано с готовностью голосовать за популистские партии – в регионах, где доля недовольных ей была максимальной, популисты пользовались наивысшей поддержкой.
«Популисты политизируют проблему коррупции активнее, чем другие силы. Это часть их риторики, направленной против истеблишмента. Тем, кто сталкивается с коррупцией на бытовом уровне, популисты предлагают альтернативу, поскольку рассматривают эту проблему всерьез», -- пояснил Агерберг.