Ученые разглядели эрогенные зоны на морде хищного динозавра
Палеонтологи обнаружили чувствительные участки кожи на морде хищного американского динозавра, одного из ближайших родичей знаменитого тираннозавра T. rex. Возможно, они были особенно актуальны при брачных играх.
К такому выводу пришли американские ученые, чья статья опубликована в журнале Scientific Reports.
В руки исследователей попало три черепа позднемелового хищного динозавра, жившего в Северной Америке около 75 млн лет назад. Они были отнесены к новому виду, получившему название D. horneri. Благодаря отличной сохранности материала, ученым удалось разглядеть отпечатки чешуи и связать их с особенностями строения черепных костей.
Оказалось, что у D. horneri, как и у современных крокодилов, на морде имелись особые кожные чувствительные органы, приуроченные к «щекам» - зонам по краям челюстей. Они состоят из плоской крупной чешуи, ассоциированной с многочисленными отверстиями в кости, из которых выходили сосуды и нервы – ветви тройничного нерва.
Благодаря этим зонам тираннозавры могли проверять температуру в гнезде и деликатно передвигать свои яйца, как это делают крокодилы. Кроме того, перед спариванием эти хищники могли тереться головами друг о друга – наличие чувствительных зон настраивало их на миролюбивый лад. Чтобы понимать - у крокодилов кончик морды чувствительнее, чем пальцы человека.
Интересно, что новый вид D. horneri очень похож на вид D. torosus, живший в этом же районе на два миллиона лет раньше. Ученые считают, что D. horneri является прямым потомком D. torosus – иначе говоря, с течением времени один вид изменился и превратился в другой. Такое явление называется анагенез – долгое время считалось, что оно происходит довольно редко.
Предполагалось, что гораздо чаще наблюдается кладогенез, когда старый вид разделяется на два новых вида, независимых от него. Однако по мере того, как пробелы в палеонтологической летописи динозавров заполняются, становится понятно, что анагенез был довольно распространенным механизмом эволюции. В частности, именно так возникали новые виды трицератопсов.