Английский язык удивил лингвистов способностью к самоорганизации
Ученые выяснили, как с течением времени унифицировалось английское правописание, несмотря на отсутствие внешнего контроля. Это стало следствием своеобразной «борьбы за существование» среди альтернативных вариантов написания слов.
К такому выводу пришли специалисты из Германии и США, чья статья опубликована в журнале Language.
Англосаксы издавна славятся своей самоорганизацией. Очередь по-английски, когда люди не толпятся и не толкаются локтями, а выстраиваются в ряд друг за другом, стала своеобразным символом этой национальности. Авторы статьи выяснили, что умение стихийно вырабатывать порядок из хаоса отличает даже английский язык.
Развитие многих европейских языков регулировалось специально созданными организациями, такими как Французская академия и Академия делла Круска (Италия). Они вырабатывали нормы правописания и приводили к единому знаменателю региональные диалекты. Но в Англии такой академии не было, хотя Джонатан Свифт и некоторые другие интеллектуалы в XVIII веке предлагали создать нечто подобное.
Авторы статьи решили выяснить, как же эволюционировал английский язык в отсутствие регулирующей инстанции. Для этого они проанализировали, как менялось правописание шести английских суффиксов, начиная со Средних веков и заканчивая современностью. Выяснилось, что в прошлом правописание этих суффиксов варьировало, но затем побеждал какой-то один вариант и становился нормой.
Еще в годы царствования Елизаветы I (1558-1603), говорят ученые, правописание не было устоявшимся. Например, в ее указах только половина слов всё время использовалась в одном и том же написании. Но уже к началу XVIII века ситуация выправилась.
Например, суффикс -ous, который можно встретить в составе таких слов, как dangerous (опасный) и hazardous (рискованный), писался раньше семью разными способами, включая - ouse, -us, -ows, -os, -owse. Постепенно все эти варианты вымирали, причем сдвиг в суффиксах разных слов происходил синхронно, так что язык становился более единообразным. Это достигалось спонтанно, за счет самоорганизации социальных сетей.