Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Генетики придумали, как вернуть вкус помидорам

Ученые выявили гены, которые отвечают за вкусовые свойства томатов. Снабдив коммерческие сорта этими генами, селекционеры смогут сделать томаты вкусными как в старые добрые времена.

Об этом говорится в статье китайских и американских специалистов, опубликованной в свежем выпуске журнала Science.

Когда-то томаты были настолько сладкими и ароматными, что их добавляли даже во фруктовые салаты. Но за прошедшие 50 лет они выродились в безвкусную добавку к сэндвичам и пицце. Всё дело в том, что селекционеры отбирали томаты на устойчивость к болезням, быстрое созревание, красный цвет и твердость мякоти, а вот до вкусовых качеств им дела не было.

Авторы статьи решили исправить эту ситуацию. Они проанализировали гены около 400 сортов томатов – как дикорастущих, так и культурных. Параллельно они давали эти сорта на пробу добровольцам, чтобы те оценили их вкус и аромат. Томаты, получившие наивысшие оценки, выпаривались и подвергались масс-спектрометрии, что позволило выяснить их химический состав.

В результате ученые выявили 13 летучих соединений, а также другие вещества, которые вносят наибольший вклад во вкусовые качества томатов. Были также идентифицированы аллели – варианты генов – отвечающие за синтез этих веществ. Интересно, что у более новых сортов таких аллелей оказалось меньше, чем у старых.

По словам исследователей, для того, чтобы вернуть вкус томатам, не обязательно прибегать к методам генной инженерии, достаточно обычной селекции. Скрещивая коммерческие сорта с носителями нужных аллелей, уже за три-четыре года можно вывести томаты, которые снова станут вкусными, сочными и сладкими, как раньше.

Напомним, недавно в Аргентине был обнаружен окаменевший плод родича помидоров возрастом 52 млн лет.

Полная версия