Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Ложные воспоминания можно внушить каждому второму

Психологи выяснили, что каждому второму человеку при желании можно внушить ложные воспоминания. Это значит, что показания очевидцев в судебных процессах не всегда заслуживают большого доверия.

К такому выводу пришли ученые из США, Канады и Великобритании, чья статья опубликована в журнале Memory.

Воспоминания играют подчас очень важную роль в ходе судебных разбирательств и при лечении у психотерапевтов. Например, в 1990-е годы на Западе было популярно объяснять проблемы взрослых их травматичным детским опытом. При содействии психотерапевтов многие пациенты стали «вспоминать», что в детстве их избивали и насиловали. Некоторые даже подали на этом основании на своих родителей в суд.

Однако затем начали появляться исследования, доказывающие, что при желании людям можно внушить какие угодно ложные воспоминания – надо только постараться. Авторы статьи решили обобщить всё эти работы. Они проанализировали результаты 8 исследований по внушению ложных воспоминаний, в которых приняло участие более 400 человек.

В исследованиях использовались различные методики – например, испытуемым предъявляли фотографии и сфабрикованные свидетельства их близких, согласно которым они в детстве якобы потерялись в супермаркете. Разные эксперименты давали разные результаты – в одних случаях ложные воспоминания не удавалось внушить никому, в других в ложь верили почти все поголовно.

Авторы обсуждаемой статьи обобщили все эти данные и пришли к выводу, что в среднем, вне зависимости от используемых методов, снабдить ложной памятью удается 30% испытуемых. Еще 23% бывают близки к тому, чтобы поверить в ложные воспоминания. Получается, психологические манипуляции могут увенчаться успехом в каждом втором случае – об этом надо помнить при учете показаний свидетелей, которых успели «обработать» психологи и правоохранительные органы.

Полная версия