Находка в гробнице Христа привела ученых в трепет
Ученые выяснили, что Гроб Господень, поклониться которому в Иерусалим ежегодно приезжают миллионы паломников, является подлинным. Даже если гробница не является реальным местом трехдневного погребения Христа, но она вполне может быть той реликвией, которую разыскал в IV веке византийский император Константин Великий.
Об этом со ссылкой на археолога Фредерика Хиберта из Национального географического общества США сообщило издание The Mirror.
До недавнего времени Гроб Господень оставался скрытым за мраморным саркофагом, который на него возложили в 1555 году, чтобы защитить святыню от пилигримов, норовивших отломить от нее кусочек на память. В рамках реставрации Храма Гроба Господня ученым удалось получить согласие на то, чтобы обследовать реликвию.
Первыми в гробницу спустились представители греческой и армянской православных церквей, а также монахи-францисканцы - в их совместном распоряжении находится храм. Следом за ними вошли ученые. «Мы увидели, что гробница - не пуста. Она оказалась заполненной обломками камней, но там не было ни костей, ни артефактов», -- пояснил Хиберт.
Внутри гробницы археологи обнаружили плиту неизвестного происхождения из серого мрамора, который отличается от наружной отделки реликвии. На ней было нанесено изображение креста. «Это - видимое доказательство того, что паломники сегодня молятся перед той самой реликвией, которую нашел Константин Великий и которую почитали крестоносцы», -- рассказал ученый.
«Когда мы поняли это, мы почувствовали дрожь в коленях», -- поведал Хиберт. До этого считалось, что реликвия могла быть уничтожена в ходе многочисленных перестроек, пожаров и землетрясений, которым на протяжении многих столетий подвергался Храм Гроба Господня.
На то, чтобы привести святыню в порядок, потребовалось 60 часов работы 35 экспертов. Весь процесс тщательно документировался. Кроме того, реликвия была изучена с помощью радаров и термографов. На то, чтобы полностью проанализировать собранные данные, могут уйти месяцы.