Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

Ученые протестировали трехмерный камуфляж гусениц

Биологи выяснили на примере гусениц, как работает трехмерная камуфлирующая окраска животных. Оказалось, что темный верх и светлый низ нужен зверям и насекомым, чтобы уравновесить падающий сверху свет.

К такому выводу пришли британские специалисты из Бристольского университета, чья статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Более 100 лет назад американский художник Эббот Тэйер заметил, что многие животные, относящиеся к самым разным группам, имеют окраску одного и того же типа - нижняя сторона тела у них светлая, а верхняя - темная. Тэйер предположил, что такая окраска - не что иное, как особый трехмерный камуфляж, построенный на принципе противотени.

Дело в том, что когда на организм падают солнечные лучи, его верх высветляется, а низ, напротив, оказывается в тени. В результате контрастность животного возрастает, и оно становится более заметным для хищников. Светлый низ же и темный верх в окраске компенсируют этот эффект.

На основе этой идеи Тэйер предложил новые типы камуфляжа для военных, но сама его теория так и осталась экспериментально неподтвержденной. Авторы статьи решили исправить это. Они изготовили сотни бумажных зеленых трубочек, похожих на гусениц, и развесили их в парках Бристоля. В каждой трубочке находилось по личинке мучного хрущака, который служил вознаграждением для птиц.

Ученые посчитали уровень «выживаемости» для «гусениц» с различной окраской. Как и предсказывала теория, в условиях прямо падающего света птицы реже склевывали трубочки с резкой границей между светлым низом и темным верхом, так как эта окраска создавала более эффективную противотень. Наоборот, в пасмурные дни и в тени птицы хуже замечали «гусениц», у которых переход между окраской низа и верха был более плавным.

Напомним, ранее эти же исследователи продемонстрировали, как работал противотеневой камуфляж у динозавров. Они реконструировали маскировочную окраску пситтакозавра, жившего 120 миллионов лет назад. Оказалось, что она идеально подходила для жизни в густом лесу.

Полная версия